Data: 30/10/2017
8h-9h: Credenciamento
9h - 9h50m: Abertura
Palestra Myriam Melchior: “Cerâmicas e porcelanas: notas sobre a trajetória e o fascínio europeu pelas artes do fogo, do século XVI à modernidade”
9h50m - 10h: Intervalo
10h - 12h30m: Mesa “Gastronomia: Do barro ao cobre”
PALESTRANTES:
Ursulina Santana: “Do barro à comida”
Lucia Eid: “Cerâmica, a moldura da gastronomia”
Moacir Sobral: “A feira de Caruaru: Gastronomia e Arte”
Denise Diniz: “As panelas de ferro e de pedra mineiras”
Karina Moreira: “Gastronomia Patrimônio: o uso do cobre, madeira e folhas em alimentos tradicionais”
12h30 - 14h: Almoço
14h - 15h30m: Mesa “Alimentação e Cerâmicas: Práticas e Saberes”
PALESTRANTES:
Isabela Frade: “Artes da Terra – faturas da cerâmica na arte relacional”
Nina Pinheiro Bitar: “Antropologia e materialidade: o caso das baianas de acarajé”
Anita Moreira e Lucas Benites: “Cerâmica e os alimentos na América Indígena: Os Guarani Mbya”
15h30m - 16h: Intervalo
16h - 17h30m: Mesa “Arte elementar: areia, cipó e argila”
PALESTRANTES:
Renata Monteiro: “A cerâmica e o vidro nos usos das bebidas alcoólicas”
Mateus Queiroz: “Saber trançar: um diálogo entre a Amazônia e a Praia Grande da Cajaíba, Paraty-RJ”
Dora Wainer: “FOGO CRUZADO: dimensões e deslocamentos das artes do fogo entre o artesanato, o design e a arte”