Myriam Melchior

“Comida brasileira posta à mesa: temas sobre o arroz com feijão”

Pesquisadora na área de Alimentação e Cultura. É tecnóloga em Hotelaria e Turismo pela Hotel and Tourism School Les Roches, Suíça, e graduada em Psicologia. Mestre em Comunicação Social e Cultura pela ECO-UFRJ e Doutoua em Memória Social pela UNIRIO, com período de doutorado-sanduíche no King’s College London, Inglaterra. Desde 2013, é docente no Curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro, ministrando as disciplinas de Hospitalidade e Alimentação e Cultura. É coordenadora do grupo de pesquisa em Gastronomia, Cultura e Memória e do Projeto de Extensão Pirapoca.

Ana Rita Suassuna

“Comida sertaneja”

Natural de Taperoá/PB é licenciada em Letras Neo-Latinas pela Universidade do Recife (1955) e especialista em Educação pela Universidade Católica de Pernambuco (1958). Autora do livro GASTRONOMIA SERTANEJA – receitas que contam histórias (Melhoramentos, 2010) Prêmio Jabuti 2011 e coautora do livro SABORES BRASILEIROS (Editora Boccato, 2010). Trabalhou na Universidade Regional do Nordeste, na Universidade Federal da Paraíba e na Secretaria de Educação Superior do Ministério da Educação em Brasília.

Ícaro Cazumbá

“Os caminhos da farinha de mandioca na Bahia: tradição e inovação juntos”

Doutorando em Alimentos, Nutrição e Saúde (UFBA), Mestre em Ciência de Alimentos (UFBA), onde em sua dissertação trabalho com a produção e caracterização da farinha de copioba na Bahia. Nutricionista de formação e técnico em Agropecuária. É professor dos cursos de Nutrição e Gastronomia a nível de Graduação (UNIJORGE e UNINASSAU) e Pós-Graduação, participa do grupo de pesquisa SACIA – Segurança Alimentar e Comércio Informal de Alimentos, o qual se dedica a pesquisas de cunho extensionistas e de campo. Hoje se dedica a pesquisa com Desenvolvimento de Novos Produtos, Alimentos Funcionais, Valorização de Produtos Regionais e Inovações Alimentares.

João da Motta

“Falar de boca cheia”

Mulambö, 1995, nasceu e cresceu entre Saquarema e São Gonçalo e trabalha a partir da restituição de potências, buscando a valorização de símbolos do existir suburbano no Rio de Janeiro. Explora desde a pintura, criação de bandeiras e objetos até a internet como plataforam de trabalho e, assim, faz arte para afirmar que não tem museu no mundo como a casa da nossa vó.

Livia Barbosa

“Arroz, feijão e farinha e as tendências da alimentação contemporânea”

Doutora em Antropologia Social pelo PPGAS/UFRJ, Mestre em Ciências Sociais pela Universidade de Chicago e realizou pesquisa de pós doutorado na Universidade de Tóquio no Japão. Professora da Universidade Federal Fluminense, pesquisadora convidada da PUC/Rio de Janeiro, e autora de vários livros, capítulos de livros  e artigos em português e inglês entre os quais se destacam Rice and Beans, em co-autoria com Richard Wilks; Consumo Cultura e Identidade em co-autoria com Colin Campbell; Sociedade de Consumo; O jeitinho brasileiro; Igualdade e meritocracia.

Rafaela Basso

A farinha de milho – alimento de colonização de uma civilização em movimento

Diretora de Gestão e Preservação de Documentos e Informação no Arquivo Central da Universidade Estadual de Campinas. Doutora em História pela Universidade Estadual de Campinas. Possui graduação em História (2008) e mestrado em História pela Universidade Estadual de Campinas (2012). É autora do livro “A Cultura Alimentar Paulista: Uma Civilização do Milho (1650-1750)” pela editora Alameda, 2015. Foi professora no curso de pós-graduação do SENAC-SP, Gastronomia: História e Cultura e no Curso de Cozinha Avançada.

Vilson Caetano

As viagens do feijão na cozinha afro-brasileira

Possui graduação em Filosofia pela Faculdade de Comunicação e Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1995), mestrado em Ciências Sociais pela PUC-SP (1998) e doutorado em Ciências Sociais pela PUC-SP (2001). Pós doutor em Antropologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio Mesquita (UNESP). Pesquisador no Grupo de Pesquisas em Relações Raciais, Memória, Identidade e Imaginário da PUC-SP. Atualmente é professor associado da Universidade Federal da Bahia. Tem experiência na área de Antropologia, com ênfase nos seguintes temas: populações afro-brasileiras, comunidades e povos tradicionais e alimentação.