Data: 31/10/2017
Horário: 09:00 às 12:30
Mediadores: Elizabeth Acioly

Eixo temático 1: Cultura, Saberes e Práticas no Brasil e no Mundo
09:00 – 09:15 Maiara Stéfani de Lima Santos

 

A CAIPIRINHA E SUAS RECEITAS: UM OLHAR SOBRE OS INGREDIENTES E OS UTENSÍLIOS
09:15 – 09:30 Felipe Teruo Fujihara Moldes de farinha: a mandioca em sua função de suporte da identidade e da sociabilidade alimentar brasileira
09:30 – 09:45 Francisca Andressa Otaviano do Vale

 

Cultura alimentar dos enlatados: Praticidade e tradição
09:45 – 10:00 Giselle Moreno de Barros O uso do chocolate como base e suporte na confeitaria: um relato da análise sensorial de bombom com vinhos tânicos.
10:00 – 10:15 Márcio Marques Do fogo à mesa: ensaio sobre o que cerca a comida brasileira
10:15 – 10:55 Perguntas e discussões
10:55 – 11:10 Carolina Souza Sulis, Marcella Sulis

 

ENCONTRO COM CAFÉ: MODELOS DE CONSUMO E INTERAÇÕES SOCIAIS
11:10 – 11:25 Janderson Lima Pinheiro, Libia Amaral Corrêa O uso do pote na fermentação do Aluá

 

11:25 – 11:40 Libia Amaral Corrêa

 

“Pé de Pilão, carne seca com feijão”: Memória e uso desse utensílio brasileiro, o pilão

 

11:40 – 11:55 Lourence Cristine Alves

 

PENSANDO UTENSÍLIOS NA COZINHA DE SANTO: O PAPEL DA FOLHA DE MAMONA NO RITUAL DO OLUBAJÉ
11:55 – 12:30 Perguntas e discussões

Data: 31/10/2017
Horário: 14:00 às 17:00
Mediadores: Cláudia Soares

Eixo temático 2: Sociologia, antropologia e/ou História da Alimentação

Eixo temático 5: Alimentação e Contemporaneidade

14:00 – 14:15 Luciana Scanoni Gomes A CERÂMICA TERENA E A PRODUÇÃO DA PESSOA INDÍGENA
14:15 – 14:30 Danillo Silva Moreira

 

TRADIÇÃO DOS DOCES EM COMPOTAS E SEU VALOR CULTURAL EM MINAS GERAIS
14:30 – 14:45 Isis Fonseca Sá, Giulia Gollo, Ana Beatriz Souza Breve histórico do consumo de carne bovina no Brasil
14:45 – 15:00 Luana Costa Pierre de Messias CUIA DE TACACÁ E CUIA DE CHIMARRÃO: UMA VIAGEM SOBRE UTENSÍLIOS E GESTOS QUE ACRESCENTAM SABOR.
15:00 – 15:15 Solange M. S. Demeterco, Camila Pazello A CULINÁRIA, OS CADERNOS DE RECEITAS E AS INOVAÇÕES NOS UTENSÍLIOS.
15:15 – 16:00 Perguntas e discussões
16:00 – 16:15 Sinval Espírito Santo A MIDIATIZAÇÃO DA GASTRONOMIA E SEUS IMPACTOS COMPORTAMENTAIS NO CONSUMO DE RECEITAS, PANELAS E PRODUTOS PARA A COZINHA CONTEMPORÂNEA
16:15 – 16:30 Deborah Acedo Guedes, Stella Magaly de Andrade Sousa Hábitos e experiências alimentares dos turistas da rede de hostels El Misti no Rio de Janeiro
16:30 – 16:50 Perguntas e discussões

Data: 31/10/2017
Horário: 09:00 às 12:15
Mediadores: Ceci Santiago

Eixo temático 9: Alimentação, Arte, Literatura e Poesia

Eixo temático 4: Gastronomia, Sustentabilidade e Patrimônio

Eixo Temático 8: Manufaturas e Indústrias

09:00 – 09:15 Angeli Rose O SABER DE UM RELATO DE EXPERIÊNCIA COM SABOR
09:15 – 09:30 Jéssica Ohara Pacheco Chuab Ao gosto do freguês? A Porcelana e a poesia chinesa.
09:30 – 09:45 Rosana Pereira de Freitas Em torno de um pote de chá
09: 45 – 10:00 Rafael Vicente de Quadros Onqotô: um gastrobalé
10:00 – 10:15 Eduarda Tantos GASTRONOMIA E MANIFESTAÇÕES ARTÍSTICAS: Um olhar pelo viés da performance
10:15 – 11:00 Perguntas e discussões
11:00 – 11:15 Cássia Mota É possível reinventar cuias? Um estudo propositivo entre o design e a antropologia.
11:15 – 11:30 Luiz Alexandre de Holanda, Ana Carolina Loschi de Oliveira Brandão, Fernanda Azevedo Gomes Operação Carne Fraca- Qual o papel do estado?
11:30 – 11:45 Estélio Gomberg, Ana Cristina de Souza Mandarino Baianas de Acarajé: patrimônio gastronômico, patrimônio imaterial e polissemias sociais na Cidade de Salvador, Bahia.
11:45 – 12:15 Perguntas e discussões

Data: 31/10/2017
Horário: 14:00 às 16:50
Mediadores: Márcia Pimentel

Eixo temático 3: Alimentação, Identidade e Resistência

Eixo temático 6: Segurança Alimentar e Práticas de Resistência

14:00 – 14:15 Karina Ramos IDENTIDADE ANGOLANA ENTRE PRÁTICAS ALIMENTARES E ARTEFATOS DE MESA (1940-1960)
14:15 – 14:30 Michael Baldi Maller Hermenegildo, Raphaela Silva Coitinho Resistência cultural em gastronomia: revisão sistemática
14:30 – 14:45 Fabiola Santos Chocolate: da fermentação ao cacau fino, o fruto como base para fermentação intensa.
14:45 – 15:00 Tamires Christine Pereira da Silva GASTRONOMIA, POLÍTICA E MÚSICA POPULAR BRASILEIRA: UMA FEIJOADA COMPLETA.
15:00 – 15:15 Luciana Marchetti da Silva MEMÓRIA CAIÇARA: UM RESGATE DE PREPARAÇÕES CULINÁRIAS
15:15 – 16:00 Perguntas e discussões
16:00 – 16:15 Amanda Azevêdo Mendonça Avaliação de Aspectos da Qualidade Higiênico-Sanitária de Alimentos em Rede de Varejo no Município do Rio de Janeiro
16:15 – 16:30 Kennedy Ramires Mangerot Ribeiro, Thaina Schwan Karls, Marcela Sullis ANÁLISE DO PERFIL EMPREENDEDOR DOS PARTICIPANTES DAS OFICINAS DO PROJETO SABERES E PRÁTICAS GASTRONÔMICAS EM DIFERENTES CONTEXTOS COMUNITÁRIOS COMO FERRAMENTA PARA A CRIAÇÃO DE UMA AULA DE CUSTOS
16:30 – 16:50 Perguntas e discussões

Data: 30/10/2017

  • De 12h30 às 15h00

Data: 31/10/2017

  • De 12h30 às 15h00