Data: 29/10/2018

8h-9h: Credenciamento

9h - 10h30m: Mesa de Abertura “Artes, açúcar e cultura”

Mestre de cerimônia: Mara Cnop

 

PALESTRANTES

Myriam Melchior: “Açúcares e americanidades: notas sobre os açúcares como ambiência nas identidades alimentares das Américas a partir de algumas obras artísticas”

Ana Crélia Dias: “Azedo ou amargo? Um pouco de açúcar em episódios da literatura brasileira”

Renata de Castro Menezes: “Quando a doçura se torna sagrada: Cosme e Damião e as crianças”

10h45m - 12h30m: Mesa “Açúcar: Bebidas e alimento-droga”

Mediadora: Daniela Minuzzo

 

PALESTRANTES

Renato Augusto Monteiro: “Bebidas e açúcar: as possibilidades da fermentação”

Rogério Lopes Azize: “A doçura entre a incitação e a proibição: uma reflexão sobre substâncias e moralidades”

Martinho Braga Batista: “Do sabor doce ao efeito psicoativo: desubstancializando o debate sobre as drogas”

Lígia Abreu: “Influência dos açúcares no processo doença x saúde”

14h - 15h30m: Mesa “Confeitaria e chocolateria”

Mediadora: Denise Diniz

 

PALESTRANTES:

Antônio Edmilson Rodrigues: “Confeitaria e doces no século XIX”

Marcella Sulis: “O Ritual do Chocolate: dar, receber e retribuir”

Emerson Gama: “Cacau e Açúcar”

15h45m - 17h30m: Mesa “O doce antes do açúcar”

Mediadora: Nina Bitar

 

PALESTRANTES:

Mártin César Tempass: “Em busca de uma “Terra Sem Sal”: a doce cosmologia Mbyá-Guarani”

Luís Moraes: “Mel, o Néctar dos Deuses”

AME-RIO: “Meliponiculutra: os méis das abelhas brasileiras”

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