Data: 31/10/2017
Horário: 09:00 às 12:30
Mediadores: Elizabeth Acioly
Eixo temático 1: Cultura, Saberes e Práticas no Brasil e no Mundo | ||
09:00 – 09:15 | Maiara Stéfani de Lima Santos
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A CAIPIRINHA E SUAS RECEITAS: UM OLHAR SOBRE OS INGREDIENTES E OS UTENSÍLIOS |
09:15 – 09:30 | Felipe Teruo Fujihara | Moldes de farinha: a mandioca em sua função de suporte da identidade e da sociabilidade alimentar brasileira |
09:30 – 09:45 | Francisca Andressa Otaviano do Vale
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Cultura alimentar dos enlatados: Praticidade e tradição |
09:45 – 10:00 | Giselle Moreno de Barros | O uso do chocolate como base e suporte na confeitaria: um relato da análise sensorial de bombom com vinhos tânicos. |
10:00 – 10:15 | Márcio Marques | Do fogo à mesa: ensaio sobre o que cerca a comida brasileira |
10:15 – 10:55 | Perguntas e discussões | |
10:55 – 11:10 | Carolina Souza Sulis, Marcella Sulis
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ENCONTRO COM CAFÉ: MODELOS DE CONSUMO E INTERAÇÕES SOCIAIS |
11:10 – 11:25 | Janderson Lima Pinheiro, Libia Amaral Corrêa | O uso do pote na fermentação do Aluá
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11:25 – 11:40 | Libia Amaral Corrêa
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“Pé de Pilão, carne seca com feijão”: Memória e uso desse utensílio brasileiro, o pilão
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11:40 – 11:55 | Lourence Cristine Alves
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PENSANDO UTENSÍLIOS NA COZINHA DE SANTO: O PAPEL DA FOLHA DE MAMONA NO RITUAL DO OLUBAJÉ |
11:55 – 12:30 | Perguntas e discussões |