Os Anais do Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória reúnem os trabalhos científicos apresentados no Encontro, do mesmo nome, organizado pelo Grupo de Pesquisa em Gastronomia, Cultura e Memória – GGCM – , formado por um grupo de professores e alunos da UFRJ. O grupo é responsável pela organização do Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória, evento que visa criar um espaço de discussão acerca de pesquisas, conhecimentos e práticas de temas específicos em Gastronomia. Neste evento, o que se busca é a reunião transdisciplinar, contando com a contribuição de diversas áreas de saber e de práticas para o enriquecimento dos debates.São resultados do Encontro a compilação dos trabalhos científicos que foram apresentados em Anais e a publicação de um livro, na versão impressa e eletrônica, reunindo em capítulos os textos de autoria dos palestrantes convidados, bem como de depoimentos dos bolsistas e voluntários vinculados ao GGCM.
Na versão atual, apresentamos os Anais do quinto Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória tendo como tema “Gastronomia Popular”.