Myriam Melchior
Doutora em Memória Social (PPGMS/UNIRIO), com período de doutoramento sanduíche no King’s College London, Grã-bretanha. Mestre em Comunicação Social e Cultura (ECO/UFRJ), Psicóloga e Tecnóloga em Hotelaria e Turismo pela École Les Roches – Suíça. Professora em regime de dedicação exclusiva no curso de Bacharelado em Gastronomia – Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro/INJC, da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ, onde leciona as disciplinas de “Hospitalidade e Gastronomia” e “Alimentação e Cultura”. Pesquisadora da cultura alimentar brasileira, sob o enfoque das ciências humanas e sociais. Coordenadora do Projeto de Extensão Gastronomia, Cultura e Memória, voltado para divulgar a valorização da gastronomia popular e suas associações com as artes populares. Coordenadora do Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória (encontro bianual) e organizadora da coleção Gastronomia, Cultura e Memória.
Ana Paula Spolon
Estágios pós-doutorais em Ciências (Hospitalidade), pela EACH-USP e em Geografia – Análise Territorial e Estudos Turísticos, pelas universidades Rovira i Virgili e Universidad de Barcelona (Espanha). Doutora e mestre em Arquitetura e Urbanismo pela FAU-USP. Especialista em Administração de Empresas pela FGV-SP. Graduada em Letras (UNESP) e em Hotelaria (SENAC-SP). Professora Associada da Faculdade de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense (FTH-UFF). Líder do grupo de pesquisa “HoSt – Rede de Estudos em Hospitalidade” (CNPq/UFF). Dedica-se aos temas: (a) HOSPITALIDADE, (b) HOTELARIA/HOTELARIA HOSPITALAR – (c) ARQUITETURA E ESTUDOS URBANOS e (d) ESTUDOS ARTÍSTICOS E LITERÁRIOS. E-mail institucional: anapaulaspolon@id.uff.br.
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Helena Catão Henriques Ferreira
Professora Associada do Programa de Pós Graduação em Turismo – PPGTUR e do Bacharelado em Turismo da Faculdade de Turismo e Hotelaria-FTH, da Universidade Federal Fluminense/UFF. Coordena o Grupo de Pesquisa Laboratório de Turismo e Antropologia – LATA (CNPq). Doutorado e Mestrado em Ciências Sociais CPDA/UFRRJ. Bacharelado em Ciências Sociais IFCS/UFRJ. Trabalhou como Técnico de Nível Superior na Diretoria de Planejamento da Cia. de Turismo do Estado do Rio de Janeiro- TURISRIO, com foco em Turismo e Unidades de Conservação da Natureza. Pesquisa na área de Antropologia do Turismo, Antropologia da Alimentação e Antropologia do Meio Ambiente, com ênfase nos seguintes temas: Alimentação e Turismo, Turismo e Unidades de Conservação da Natureza, Turismo Comunitário, Memória, Patrimônio, Território e Identidade, relação natureza e sociedade. Atualmente desenvolve pesquisa sobre Turismo, identidade cultural, memória, alimentação e populações tradicionais em Unidades de Conservação da Natureza, Construção de narrativas sobre a comida emblemática no desenvolvimento do destino turístico e Pandemia e Turismo: percepções e estratégias de enfrentamento.
Rafaela Basso
Rafaela Basso é historiadora da Universidade Estadual de Campinas. É graduada em História pela Unicamp, com mestrado e doutorado em História pela mesma instituição. É autora dos livros A cultura alimentar paulista: uma civilização do milho? 1650-1750 (Alameda, 2015) e Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo. (1765-1834). (Alameda, 2022). Tem vários artigos e capítulos de livros publicados na área de história da alimentação, dentre eles: “Notas sobre alimentação africana na cidade de São Paulo” e “Avatí na mesa no sertão: um pouco do milho na colonização da América Portuguesa” e “Um remédio para as mazelas do sertão: os usos da aguardente nas expedições ao sertão. Foi professora no curso de Pós-Graduação “Gastronomia: História e Cultura” no Centro Universitário Senac-SP. Atualmente, desenvolve pesquisa de pós-doutorado intitulada “Alimentação paulistana portas adentro: Novas práticas alimentares e espaço doméstico na cidade de São Paulo (1810-1870)” no Museu Paulista/USP.
Denio Santos Azevedo
Doutor em Sociologia; Mestre em Sociologia; Graduado em História. Pesquisador do Grupo de Pesquisas em Antropologia e Turismo (ANTUR/UFS). Professor do Departamento de Turismo da UFS. Servidor do Escritório Estadual do Ministério da Cultura em Sergipe. Coordenador do Projeto de Extensão Sergipanidades.
Renata de Castro Menezes
Antropóloga, é professora do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É pesquisadora do CNPq , Cientista do Nosso Estado da Faperj e pesquisadora associada ao CéSor – Centre detudes en sciences sociales du religieux, da EHESS/Paris. Suas pesquisas versam sobre religião, festas e rituais, com ênfase no estudo de devoções. E, mais recentemente, sobre objetos e coisas materiais e imateriais, arte popular, patrimônio e formas de conservação e produção de memória social. Formou-se como bacharel e licenciada em História, depois como mestra e doutora em Antropologia Social pela UFRJ, tendo feito estágio-sanduíche na Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales / Paris (2001-2002) e pós-doutorado na New York University (2015-2016). No Departamento de Antropologia do Museu Nacional, é uma das curadorar e coordena o Laboratório de Antropologia do Lúdico e do Sagrado (Ludens). Realizou a curadoria da exposição virtual Doces Santos (2020) e do módulo Quem sabe, samba, na exposição Um Museu de Descobertas, do Museu Nacional (2023).