Data: 29/10/2018
8h-9h: Credenciamento
9h - 10h30m: Mesa de Abertura “Artes, açúcar e cultura”
PALESTRANTES
Myriam Melchior: “Açúcares e americanidades: notas sobre os açúcares como ambiência nas identidades alimentares das Américas a partir de algumas obras artísticas”
Ana Crélia Dias: “Azedo ou amargo? Um pouco de açúcar em episódios da literatura brasileira”
Renata de Castro Menezes: “Quando a doçura se torna sagrada: Cosme e Damião e as crianças”
10h30m - 10h:45m: Intervalo para café
10h45m - 12h30m: Mesa “Açúcar: Bebidas e alimento-droga”
PALESTRANTES
Renato Augusto Monteiro: “Bebidas e açúcar: as possibilidades da fermentação”
Rogério Lopes Azize: “A doçura entre a incitação e a proibição: uma reflexão sobre substâncias e moralidades”
Martinho Braga Batista: “Do sabor doce ao efeito psicoativo: desubstancializando o debate sobre as drogas”
Lígia Abreu: “Influência dos açúcares no processo doença x saúde”
12h30 - 14h: Almoço
14h - 15h30m: Mesa “Confeitaria e chocolateria”
PALESTRANTES:
Antônio Edmilson Rodrigues: “Confeitaria e doces no século XIX”
Marcella Sulis: “O Ritual do Chocolate: dar, receber e retribuir”
Emerson Gama: “Cacau e Açúcar”
15h30m - 15h45m: Intervalo para o café
15h45m - 17h30m: Mesa “O doce antes do açúcar”
PALESTRANTES:
Mártin César Tempass: “Em busca de uma “Terra Sem Sal”: a doce cosmologia Mbyá-Guarani”
Luís Moraes: “Mel, o Néctar dos Deuses”
AME-RIO: “Meliponiculutra: os méis das abelhas brasileiras”