Myriam Melchior

Docente do curso de Gastronomia da UFRJ e coordenadora do EGCM

Doutora em Memória Social (PPGMS/UNIRIO), com período de doutoramento sanduíche no King’s College London, Grã-bretanha. Mestre em Comunicação Social e Cultura (ECO/UFRJ), Psicóloga e Tecnóloga em Hotelaria e Turismo pela École Les Roches – Suíça. Professora em regime de dedicação exclusiva no curso de Bacharelado em Gastronomia – Departamento de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro/INJC, da Universidade Federal do Rio de Janeiro/UFRJ, onde leciona as disciplinas de “Hospitalidade e Gastronomia” e “Alimentação e Cultura”. Pesquisadora da cultura alimentar brasileira, sob o enfoque das ciências humanas e sociais. Coordenadora do Projeto de Extensão Gastronomia, Cultura e Memória, voltado para divulgar a valorização da gastronomia popular e suas associações com as artes populares. Coordenadora do Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória (encontro bianual) e organizadora da coleção Gastronomia, Cultura e Memória.

Ana Paula Spolon

Professora Associada da Faculdade de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense

Estágios pós-doutorais em Ciências (Hospitalidade), pela EACH-USP e em Geografia – Análise Territorial e Estudos Turísticos, pelas universidades Rovira i Virgili e Universidad de Barcelona (Espanha). Doutora e mestre em Arquitetura e Urbanismo pela FAU-USP. Especialista em Administração de Empresas pela FGV-SP. Graduada em Letras (UNESP) e em Hotelaria (SENAC-SP). Professora Associada da Faculdade de Turismo e Hotelaria da Universidade Federal Fluminense (FTH-UFF). Líder do grupo de pesquisa “HoSt – Rede de Estudos em Hospitalidade” (CNPq/UFF). Dedica-se aos temas: (a) HOSPITALIDADE, (b) HOTELARIA/HOTELARIA HOSPITALAR – (c) ARQUITETURA E ESTUDOS URBANOS e (d) ESTUDOS ARTÍSTICOS E LITERÁRIOS. E-mail institucional: anapaulaspolon@id.uff.br.

Helena Catão Henriques Ferreira

Professora da Universidade Federal Fluminense

Professora Associada do Programa de Pós Graduação em Turismo – PPGTUR e do Bacharelado em Turismo da Faculdade de Turismo e Hotelaria-FTH, da Universidade Federal Fluminense/UFF. Coordena o Grupo de Pesquisa Laboratório de Turismo e Antropologia – LATA (CNPq). Doutorado e Mestrado em Ciências Sociais CPDA/UFRRJ. Bacharelado em Ciências Sociais IFCS/UFRJ. Trabalhou como Técnico de Nível Superior na Diretoria de Planejamento da Cia. de Turismo do Estado do Rio de Janeiro- TURISRIO, com foco em Turismo e Unidades de Conservação da Natureza. Pesquisa na área de Antropologia do Turismo, Antropologia da Alimentação e Antropologia do Meio Ambiente, com ênfase nos seguintes temas: Alimentação e Turismo, Turismo e Unidades de Conservação da Natureza, Turismo Comunitário, Memória, Patrimônio, Território e Identidade, relação natureza e sociedade. Atualmente desenvolve pesquisa sobre Turismo, identidade cultural, memória, alimentação e populações tradicionais em Unidades de Conservação da Natureza, Construção de narrativas sobre a comida emblemática no desenvolvimento do destino turístico e Pandemia e Turismo: percepções e estratégias de enfrentamento.

Rafaela Basso

Diretora de Gestão e Preservação de Documentos e Informação

Rafaela Basso é historiadora da Universidade Estadual de Campinas. É graduada em História pela Unicamp, com mestrado e doutorado em História pela mesma instituição. É autora dos livros A cultura alimentar paulista: uma civilização do milho? 1650-1750 (Alameda, 2015) e Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo. (1765-1834). (Alameda, 2022). Tem vários artigos e capítulos de livros publicados na área de história da alimentação, dentre eles: “Notas sobre alimentação africana na cidade de São Paulo” e “Avatí na mesa no sertão: um pouco do milho na colonização da América Portuguesa” e “Um remédio para as mazelas do sertão: os usos da aguardente nas expedições ao sertão. Foi professora no curso de Pós-Graduação “Gastronomia: História e Cultura” no Centro Universitário Senac-SP. Atualmente, desenvolve pesquisa de pós-doutorado intitulada “Alimentação paulistana portas adentro: Novas práticas alimentares e espaço doméstico na cidade de São Paulo (1810-1870)” no Museu Paulista/USP.

Denio Santos Azevedo

Servidor do Escritório Estadual do MinC em Sergipe

Doutor em Sociologia; Mestre em Sociologia; Graduado em História. Pesquisador do Grupo de Pesquisas em Antropologia e Turismo (ANTUR/UFS). Professor do Departamento de Turismo da UFS. Servidor do Escritório Estadual do Ministério da Cultura em Sergipe. Coordenador do Projeto de Extensão Sergipanidades.

Renata de Castro Menezes

Professora do Departamento de Antropologia do Museu Nacional / UFRJ

Antropóloga, é professora do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social do Museu Nacional da Universidade Federal do Rio de Janeiro. É pesquisadora do CNPq , Cientista do Nosso Estado da Faperj e pesquisadora associada ao CéSor – Centre detudes en sciences sociales du religieux, da EHESS/Paris. Suas pesquisas versam sobre religião, festas e rituais, com ênfase no estudo de devoções. E, mais recentemente, sobre objetos e coisas materiais e imateriais, arte popular, patrimônio e formas de conservação e produção de memória social. Formou-se como bacharel e licenciada em História, depois como mestra e doutora em Antropologia Social pela UFRJ, tendo feito estágio-sanduíche na Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales / Paris (2001-2002) e pós-doutorado na New York University (2015-2016). No Departamento de Antropologia do Museu Nacional, é uma das curadorar e coordena o Laboratório de Antropologia do Lúdico e do Sagrado (Ludens). Realizou a curadoria da exposição virtual Doces Santos (2020) e do módulo Quem sabe, samba, na exposição Um Museu de Descobertas, do Museu Nacional (2023).

Maria Amália Oliveira

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Nina Bitar

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Marcella Sulis

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